Творческий раут в «Мон кафе» с дизайнером Вадимом Атадурдыевым - бренд VADIKA.

Что может быть лучше интересной и увлекательной истории? Только то, если расскажет нам ее, сам главный герой. Молодой человек, с которым мы завязали диалог в этот раз, оказался в меру скромным и при этом, он обладал талантом трансформировать лоскутки материалов в искусные вещи. Именно с таких мыслей и начался наш творческий раут в «Мон кафе» с дизайнером Вадимом Атадурдыевым (бренд VADIKA).

• Расскажите нам немного о себе. О ваших корнях. О ключевых моментах вашей жизни.

Я родился в городе Молодечно. Отец туркмен, мама белоруска. В моем родстве много кто занимался швейным делом, как мужчины, так и женщины. Дедушка по маминой линии, например, делал шляпы, а дедушка по папиной линии был одним из лучших портных в Ашхабаде.

В детстве меня часто тянуло к творчеству. Всегда любил что - то придумывать. Что я только не делал: и рисовал, и шил, и вязал. Даже было дело, создавал самолеты и корабли, игрушечные конечно, но с различной конструкции, они даже летали и плавали! За 27 лет много где успел выступить как модельер: конкурсы и фестивали.

• Интерес к дизайну одежды и моде, с чего он начался? Когда вы осознали, что это ваше призвание?

Я еще в садике, на вопрос: «Кем я хочу стать?», отвечал, уверено и гордо: «Продавцом одежды!», и всегда уточнял, что сам буду ее создавать и продавать. Я шью с 5 лет, так говорит моя мама. Притом шил одежду для кукол моей старшей сестры. А вот когда осознал… я и сейчас не осознаю. Мне просто нравится, и я это делаю.

• Помните ли вы самую первую вещь, которую сшили, если «да», то, что это была за вещь?

Если считать вещь, созданную для человека, а не для куклы, то это были брюки. Как сейчас помню, маме сказал, что сам буду себе шить, что не хочу больше, что б она мне шила. Правда она обиделась, но я все равно сам пошил себе брюки.

• С чего началась ваша карьера как дизайнера? Где вы учились, у кого стажировались, с кем сотрудничали?

Моя карьера началась с предложения о сотрудничестве, но я отказался. У меня есть принцип: создавать одежду только в своей стране, а на предложения других стран, я всегда говорю - нет.

Учился в колледже на швею, затем, прошел множество курсов, после поступил в университет на специальность модельер-конструктор. Работал в некоторых фирмах на территории РБ, сотрудничал много с кем, опять же в рамках страны.

• Создавая новую коллекцию, откуда вы черпаете вдохновение?

В основном, это моя фантазия, сознание и, конечно же, улица, без нее никуда!

• Расскажите нам о вашем творческом процессе, через который вы проходите, когда создаете что-то новое? Есть какие-то традиции?

У меня всегда в голове мысли - это и есть мой основной материал. Но честно сказать, я пока еще не делаю в полной мере того, чего мне так хочется. Осталось совсем немного, скоро вы увидите мое творение. Возможно, его будет сложно принять, но я уже устал держать этот творческий замысел в себе.

• Заинтриговали! Будем рады оценить. А пока следующий вопрос. Какие личности fashion-сферы для вас авторитетны?

Если из классики, то это бренд CHANEL COCO. Также, близко по духу творчество Alexander McQueen и Gareth Pugh. Мне просто нравится смотреть их показы.

• Свой индивидуальный подчерк есть у каждого дизайнера одежды. Как вы охарактеризуете свой стиль?

Трансформация, трансформация и еще раз трансформация! Это главный акцент и отличие от других дизайнерских техник. Плюс определенное сочетание цветов, так как я цветоаномал.

• Кто ваши клиенты?

Это люди – индивиды. Те, кто реально отличается от других и хочет выразить это через одежду в своем образе. Я знаю, что мои дизайнерские вещи будут носить небольшие группы людей, но я к этому и стремлюсь. Для меня, это и есть искусство.

• Где и как можно приобрести вещи? Какой ценовой диапазон?

Лучше, конечно, связываться лично со мной. Моя одежда продается и в Витебске, и в Минске, и, конечно же, в Молодечно. А цена: от 400 000 бел. руб. до 6 000 000 бел. руб.

• Какие планы на ближайшее будущее?

Проектов   множество. Сейчас развиваю сферу по обучению швейного дела с малых лет. К лету, планирую запустить массовое производство, но только для того, что бы создать первую свою настоящую коллекцию. Очень скоро вы сможете это увидеть, так как, я планирую настоящее шоу.

Роковые слова! Они задают дизайнерскому искусству яркий тон, также как и наше интервью: искреннее, с живыми фактами, интересными историческими линиями и внутренней драматургией героя. И не стоит сомневаться в том, что у Вадима Атадурдыева, всегда есть парочка идей, способных трансформировать наше сознание. Будьте в тренде и помните, впереди нас ждет обещанное шоу!

Автор: Юлия Марчук

Vtrende TV