Самый ожидаемый праздник года уже не за горами. И чем ближе Новый год, тем больше начинают нервничать хозяйки, ведь столько всего надо успеть: продумать украшение новогоднего стола, подобрать необходимые цвета к праздничной сервировке и, конечно же, блюда. Чтобы облегчить судьбу хозяек, портал VTRENDE предлагает сразу несколько идей по созданию новогодней атмосферы за праздничным столом.
Раньше все новогодние посиделки проходили по одному сценарию: ёлка в центре комнаты, праздничный стол с белой скатертью, а на угощение салат «Оливье», заливная рыба и мандарины. В последнее время многие из них уступают место современным тенденциям – встречать Новый год в соответствии с восточным календарем. 2015 год – это год синей деревянной козы или овцы.
Синий – вот главный цвет новогодней ночи. Но можно украсить стол и в зелёной гамме. Разбавить однотонность помогут белые, серебристые и голубые тона. Что касается скатерти, то она должна быть пастельных оттенков. Тарелки предпочтительнее выбирать основных цветов — синие или зелёные. На них могут быть нанесены яркие новогодние рисунки – миролюбивая Козочка, символ года, оценит это по достоинству. Не забываем и о красивых салфетницах – они должны сочетаться с тарелками, поэтому обращайте внимание на белые и серебристые варианты.
При оформлении новогоднего стола особое внимание необходимо уделять свечам – именно они создают уют и домашнюю атмосферу. Чтобы подсвечники и сами свечи не отвлекали на себя внимание гостей, выбирайте их в соответствии с остальными цветами. В целом на столе не должно быть более трёх цветов, иначе он будет смотреться аляповато.
Когда дело дойдёт до выбора блюда на Новый год, учитывайте, что Козочка – вегетарианка. Проще говоря, на вашем столе не должно быть мясных блюд. Если же вы не представляете себе званый ужин без изысканных мясных тарелок, то учитывайте, что козочка ратует за свежие и натуральные продукты. Стоит также отказаться от термической обработки еды, ну или хотя бы подавайте такие блюда в минимальном количестве.
Козочка предпочитает зелень: укроп, лук, петрушку, кинзу. Зелень может украшать ваши блюда или красиво лежать на праздничной тарелке. Козочка будет рада натуральным сокам и морсам, которые должны быть яркими и красочными. Также ей по душе свежий домашний хлеб. На столе должны преобладать блюда из овощей и фруктов. Не лишним будет выставить на стол молочные продукты. К примеру, салаты лучше заправлять сметаной, а на стол поставить сырную тарелку.
Раз уж вы оформляете стол в соответствии с символом года, то позаботьтесь о маленьких сувенирах с изображением козочки, которые будет гармонично сочетаться с цветовыми решениями новогоднего стола. Не лишним будет украсить стол сосновыми или еловыми веточками. Их можно поставить в вазу либо аккуратно выложить на каждую нижнюю тарелку гостя. Подобные украшения придают особое праздничное настроение, и к тому же источают прекрасный аромат.
Текст: Анна Макота