Он: Горолев Андрей, кандидат в мастера спорта по метанию копья. В Советском Союзе занимал третье место среди юниоров. Дизайнер и изготовитель головных уборов. Владелец Atelier Gorolev.
Она: Горолева Зинаида, состояла в сборной Беларуси по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта по прыжкам в длину и спринтерскому бегу. Менеджер по продажам продукции Atelier Gorolev.
Atelier Gorolev – головные уборы. «Принцип ручной работы гарантирует высокое качество и эксклюзивность каждой модели».
В мае 2015 года презентация нового бренда Atelier Gorolev в Минске. Андрей Горолев – белорусский дизайнер, но его продукция больше известна в России – Москве и Санкт-Петербурге.
С этого года Atelier Gorolev решили повернуться лицом к отечественному покупателю.
Колокольцева Екатерина: Зина, вы – любимая женщина, муза, стилист, менеджер по продажам, главная советчица, друг и жена Андрея. Сколько лет вы вместе?
Зинаида: Официально, 25 лет. А на самом деле знаем друг друга еще со школы, с шестого класса.
К: Давно он увлекся дизайном одежды?
З: О, еще лет с шести-семи. В застойные 70-е первое, что придумал - сумки-трансформеры. Вы только представьте себе: семилетний мальчик шьет сумки!
Позже, в подростковом возрасте, начал шить модные штаны, с такими пухлыми накладными карманами, с неожиданной комбинацией тканей, цветов.
К: В советское время, начале 80-х, подобные вещи – это был ветерок свободы, маленькая революция в гардеробе подростка!
З: Думаю, что на создание бунтарских вещей в то время был способен только самородок, самоучка. Андрей нигде не учился дизайну. Возможно, профессиональное обучение дизайну испортило бы его, навязало стереотипы и остановило поток фантазии и свежей мысли.
А так, наперекор, смело делая то, что хочется, он сам постепенно вырос в самостоятельного дизайнера и сформировал свой стиль.
К: Он ухаживал за вами до женитьбы?
З: Помню все, как будто вчера…
80-е, время невероятного дефицита. Андрей где-то раздобыл очень хорошую ткань, докупил подходящий свитер в тон и, комбинируя разные фактуры, сшил для меня потрясающую, не похожую ни на что, бордовую куртку. Подкладка тоже была необычная – полупрозрачная, а в глубине просматривалось вышитое сердце… Это было неимоверно круто тогда! Я носила ее с любовью и гордостью. Хвасталась, что это подарок моего жениха-дизайнера-копьеметателя!
К: Андрей все-таки поступил в физкультурный институт, чтобы пойти по стопам отца, заслуженного тренера по метанию копья?
З: Да. Но, после окончания, понял, что спорт – не его стихия... Когда он впервые пригласил меня в гости, в комнате чемпиона по метанию копья я ожидала увидеть что угодно, только не… бережно хранимые от посторонних глаз кнопочки, заклёпочки, липучки, замочки, лейбочки, нашивочки и прочие мелочи портного… В то время не было магазинов, в которых можно было бы купить качественную фурнитуру. Меня поразило с каким трепетом все это методично собиралось по друзьям, сортировалось по коробочкам и пакетикам, бережно хранилось, а затем использовалось в изделиях.
Для меня это было открытием, ни с чем не сравнимым потрясением.
К: И вы влюбились в портного?!
З: Да! Я влюбилась в его невероятные идеи, сумасшедшие дизайны, милые коробочки и пакетики с дефицитными кнопками… И увидела человека талантливого, с фантазией и, в то же время, со здоровыми мужскими амбициями.
К: А после ВУЗа?
З: Андрей пошел работать в крупный кооператив-мастерскую по пошиву верхней одежды, в основном курток-Алясок. Производство было отлажено, покупателей - море. Время дефицита и каждый стремился стать обладателем этой куртки. Мой муж проработал там какое-то время, изучил процесс организации бизнеса, приобрел опыт работы со швейным цехом. Все пригодилось в дальнейшем при создании своего ателье.
К: Это классический путь мастера-дизайнера! Сальваторе Феррагамо в свое время начинал так же. Уехав в Бостон, а затем в Голливуд, долгое время работал в американских мастерских по пошиву обуви, изучая процесс, приобретая опыт. И только после этого, вернувшись в Италию, открыл свое дело.
З: Да…? Так получилось и у моего мужа. В один прекрасный момент он решил открыть свое «Ателье Горолев».
К: Вы помогали ему?
З: Конечно. Помогала во всем. Помню, когда на свадьбу мой отец подарил тысячу долларов, мы, не задумываясь, купили одну из лучших, по тем временам, швейную машинку 1022-М. Ни о каком романтическом путешествии не задумывались. Только швейная машинка! (смеется)
К: Ателье состояло только из вас двоих?
З: Поначалу. Муж день и ночь придумывал и шил куртки, а я продавала. У меня это очень хорошо получается, в отличии от Андрея, который не может продать даже пуговицу. (смеется) Он по натуре – творческая личность, а я – умелый продавец.
К: Даже сегодня вы даете интервью вместо мужа.
З: Андрей не хочет быть на виду. Эту часть работы - общение с покупателями, прессой, бутиками, выполняю я. Он любит заниматься исключительно созданием одежды.
К: А почему вы решили перейти к производству головных уборов?
З: Андрей всегда экспериментирует, пробует что-то новое. Его увлечением была верхняя зимняя одежда, а летом приходилось скучать без дела. Однажды он взял и попробовал сшить летние кепки. Я показала их покупателям: успех!
Со временем, Андрей совершенно охладел к пошиву верхней одежды и сфокусировался на головных уборах, - кроме летних вариантов появились и зимние.
К: Давно?
З: Лет восемь назад.
К: Теперь он работает не один?
З: Процесс создания головного убора состоит из этапов, на каждом из которых необходимо присутствие автора. Теперь уже Андрей может позволить себе держать маленький цех с парой помощников. Каждый головной убор – эксклюзив. Каждая вещь в единственном экземпляре, ни одна шапка не повторяется. Андрей – автор и непосредственный создатель каждой вещи.
К: Вы продаете только в Москве и Санкт-Петербурге?
З: Да. Но сейчас планируем работать с магазинами в Минске по аналогии нашего сотрудничества с российскими бутиками. Конечно, нашу продукцию вы так же можете заказать, связавшись со мной через
веб сайт www.gorolev-creation.com / или Instagram:@atelier_gorolev.
К: Итак, ваше дело процветает благодаря вашей любви.
З: (улыбается) И трудолюбию. Наши 90-е прошли великолепно, счастливо и безоблачно: мы занимались любимым и прибыльным бизнесом. Постоянно радовали друзей и покупателей новыми идеями в дизайне верхней осенне-зимней одежды. А сейчас в 2015 удивляем интересными головными уборами.
К: Не думали о крупном предприятии?
З: Возможно, если бы в те годы осмелились расширить бизнес, то уже могли бы стать монополистами. Кто знает... С другой стороны, погнавшись за длинным рублем, уцелели бы мы? Смогли бы сохранить семью?.. Нам нравится малый душевный бизнес. Здесь ты можешь дать волю своим фантазиям, амбициям, можешь неплохо заработать, и, в то же время, уделить время семье. Мы воспитываем троих сыновей, которым необходимо внимание и забота. Мы с Андреем никогда не смогли бы перечеркнуть это ради бизнеса.
К: В ком из сыновей вы уже замечаете искру таланта мужа?
З: Ни в ком. Все трое наших красавцев-богатырей – хоккеисты. Надеюсь, что именно они – будущее нашей хоккейной сборной! Они просто другие. Никто из троих серьезно не интересуется делом отца.
К: Помогают вам?
З: Конечно! Очень помогают, участвуют, поддерживают. Но такой любви, страсти к пошиву одежды, дизайну, которую я видела в их отце, не наблюдаю ни в одном из них.