Интервью с Юрием Котом

Юрий Кот, уроженец Минска, уже более 27 лет живет во французской Тулузе и создает одежду для звезд европейского шоу-бизнеса, членов королевских семей и крупных бизнесменов.

Юрий Кот — пожалуй, единственный белорусский дизайнер, которому удалось открыть собственный Модный дом во Франции.

В октябре 2016 года дизайнер открыл свой первый шоу-рум в Минске. Пресс-центр Belarus Fashion Week пообщался с Юрием накануне открытия.

Расскажите нам немного о себе. Вы белорус, но уже долгое время живете во Франции, как так получилось?

Никогда не знаешь, куда забросит жизнь. До того как я уехал во Францию, я много лет работал в Москве и создавал костюмы для звезд шоу-бизнеса, таких как Лайма Вайкуле и Борис Моисеев. И как это обычно бывает, все решил случай.

Когда я приехал во Францию, я вообще не говорил по-французски, не знал ни одного слова. Поэтому адаптироваться было очень сложно. В скором времени после приезда, я решил сделать свой первый показ. У меня было понятие, что Франция – это страна моды. Я думал, что если я сделаю здесь яркую коллекцию с «наворотами», то все сразу побегут это покупать. И мы закупили какие-то сумасшедшие ткани, сделали коллекцию и устроили показ.

Публика приняла это хорошо, но задала один единственный вопрос – а куда это носить? Это было как пощечина, причем очень сильная. Тогда я понял, что мода – это не те необычные вещи, которые вы показываете на подиуме, – это вещи, которые могут вас прокормить.

В последний раз после отъезда Вы показывали свою одежду в Минске в 1995  и в 2009 годах. Что же привело Вас к показу коллекций в Беларуси вновь?

На самом деле мои показы в Беларуси проходят намного чаще. Например, 2010 году мой показ проходил в рамках конкурса «Мисс Беларусь», в 2009 году на празднике 100-летия отношений Франции и России (в Национальном музее), в прошлом году это был показ в Национальном историческом музее в рамках выставки Ирины Гудиевской, работы которой и вдохновили меня на создание коллекции платьев изо льна.

Я несколько раз бывал на показах BelarusFashionWeek в качестве гостя, но подтолкнул меня к представлению собственного бренда на Неделе Моды в Беларуси один случай, когда в гостинице в Барселоне на телеканале FashionOne (один из ведущих телеканалов о моде - прим. ред.) я увидел трансляцию показов  BelarusFashionWeek. И в этот момент я задумался над тем, что раз о белорусской Неделе Моды слышно даже за рубежом, то это показывает и определенный уровень мероприятия, и то, что мода в Беларуси действительно начинает процветать. Конечно, на участие меня сподвигла руководитель BFW Янина Гончарова, и я считаю, что участие в Неделе Моды - это хорошее начало для того, чтобы презентовать свои работы в Беларуси, тем более что 1 октября у нас открылся шоу-рум, где можно будет приобрести и заказать одежду бренда YouriKOT.

Что Вы думаете об уровне работ белорусских дизайнеров? Чего, по Вашему мнению, не хватает белорусским дизайнерам для успешных продаж на международном рынке?

Каждый дизайнер работаем по-своему, вырабатывает свой особенный стиль, у каждого свое видение, поэтому оценивать чьи-то работы очень сложно. Но хотелось бы отметить, что у многих дизайнеров еще не выработалось понятие о европейском стиле и вкусе. Мода в Беларуси особенная - здесь смешение восточного и европейского стиля. Во Франции же все по-другому. То, что представляется на FashionWeek, это totallook, которые выглядят не носибельно, но каждый покупатель среди всего этого многообразия и хаоса находит именно ту вещь, которая подходит его стилю.

У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как бы Вы охарактеризовали свой стиль?

Быть художником-модельером - это не специальность, а призвание. Если вы на самом деле хотите чего-то добиться, то эта работа забирает у вас все.

Многие дизайнеры сейчас даже не думают о женщине. Они не думают над тем, чтобы сделать женщину красивой и привлекательной, они не дают ей возможность почувствовать себя комфортно. Моя же задача сделать женщину женственной, красивой, чтобы ей было удобно в том, в чем она одета. Ведь когда женщина чувствует себя в одежде «как в своей тарелке», то она становится самой красивой на земле, не смотря на то, какая бирка на ее платье.

К сожалению, художнику тяжело описать самого себя. Я не делаю «театральную одежду» - это для меня уже пройденный этап молодости, когда я работал для московского шоу-бизнеса. Сейчас же я делаю носибельные вещи хорошего качества, которые идеально сидят. Здесь сказывается мое образование: дизайнер-конструктор. Главным предметом гардероба я считаю пиджак. А хорошо отшитый пиджак, к сожалению, очень трудно найти. Это именно тот предмет гардероба, который может преобразить женщину за считанные секунды.

Женщина от Youri KOT - это деловая женщина, та, которая любит универсальные вещи, но в то же время любит что-то необычное и всегда хочет выглядеть особенно.

Я редко делаю вещи из одной ткани. Мне нравится сочетать, например, кожу и лен, добавлять шелк и так далее. Также люблю экспериментировать с силуэтом и кроем изделия. Я рад, что мой труд, который остается востребованным и кормит меня на протяжении 27 лет, привлекает многих известных личностей, а также членов королевской семьи. У меня есть клиенты из разных стран:  Италии, Испании, США, Бельгии.

Как Вы думаете, что дает презентации коллекции  в рамках Недели Моды своей страны, а на зарубежных Неделях Моды.

FashionWeek - это специфическое мероприятие, на котором присутствует много прессы и фоторепортеров. В один миг о тебе узнает огромное количество людей. Мне кажется, что основная проблема дизайнеров в том, что они боятся конкуренции и осуждения. Но нужно помнить, что невозможно нравится всем. Нужно всегда быть верным самому себе и не смотреть на то, что делают другие. Участвовать в таких масштабных мероприятиях как Неделя Моды, безусловно, необходимо. Всегда нужно идти на риск, чтобы преуспеть. И такой подход касается не только моды. Главное - это желание быть успешным и никогда не останавливаться в своем развитии.

Что послужило вдохновением для Вашей новой весенне-летней коллекции и чего ждать гостям Вашего показа на BelarusFashionWeek?

Сразу хотелось бы отметить, что схема моей работы отличается от того, как работают другие дизайнеры. У меня сезон начинается в сентябре и продолжается до марта месяца. За этот период в наш ассортимент понемногу добавляются капсульные коллекции. А с весны мы начинаем больше работать над свадебными нарядами. По такой системе я работаю уже очень много лет и не собираюсь менять свой подход к работе.

Коллекция, которую я представлю на BelarusFashionWeek, будет сочетать в себе как и повседневно-деловые наряды, так и вечерние. Основой коллекции выступят костюмы в стиле 70-х — 80-х годов, будет представлена линейка черно-белых нарядов, также в коллекции найдется место ярким и текстурным образам.

Показ дизайнера Юрий Кот пройдет 3 ноября 2016 в 18.00

Текст интервью: Елизавета Ходаренок